13 oct. 2008

Ajo de mataero y receta.

Ajo de matanza.
Plato muy degustado sobre los meses.De matanza.( de diciembre a febrero)


Receta de ajo de mataero.


Ingredientes. para 10 personas
1/2 hígado de cerdo.
1. kilo de pan rallado.
Especias pimentón dulce 2 cucharadas. pimienta 1/2 cucharada o a gusto una pizca de nuez moscada.una pizca de Orégano y otra de canela tres o cuatro ajos. panceta de cerdo .500 gramos
Elaboración. se pone una sartén grande se pone aceite 1/4 y se fríe la panceta a trocitos pequeños hasta que se queden muy fritos para que suelte toda la grasa terminado se sacan y se dejan escurrir con la grasa
que queda en la sartén se fríe el hígado y una vez frito se saca a un mortero donde ya se tienen los ajos ya picados continuamos picando el hígado una vez picado echamos una poquita agua y se remueve muy bien para mezclar los ajos y el hígado y reservamos. En la sartén que tenemos el aceite con la grasa de haber frito la panceta, rehogamos el pan rallado un poquito y a continuación le echamos el agua 2 litros o mas, yo lo hago a ojo, tiene que quedar espeso pero no duro le incorporamos el majao de ajos y el hígado. En una sartén aparte con un poco de aceite sofreímos el pimentón con cuidado de que no se queme tiene que ser muy rápido y apartando la sartén lo incorporamos al ajo de mataero todas las especias la sal y lo seguimos poniendo en el fuego unos minutos mas para que coja los sabores de las especias y sin parar de darle vueltas lo probamos de sal y de pimienta tiene que estar un poquito picoso y finalmente se sirve con piñones en remojo.

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